Что делать, если отпуск выпадает на новогодние праздники

Что делать, если отпуск выпадает на новогодние праздники 2021

Если отпуск выпадает на новогодние праздники в 2021 году, у сотрудника могут появиться претензии, почему такой график утверждает отдел кадров или бухгалтерия. Указанный период наполнен выходными днями, в течение которых персонал и так должен отдыхать или работать, но только на особых условиях. При возникновении подобных ситуаций нужно знать свои права и при необходимости их отстаивать.

Длительность праздников

Официальный календарь праздничных дней на 2021 год еще не утвержден, однако спрогнозировать отдых в новогодний и рождественский период можно уже сегодня. Скорее всего, с 1 по 10 января включительно будут нерабочими. В этот диапазон включены, Новый Год, Рождество и календарные выходные. 31 декабря считается предпраздничным днем, поэтому режим работы сокращается на 1 час.

В зависимости от субъекта РФ количество нерабочих дней может корректироваться. Отменяются или вводятся дополнительные выходные, вносятся другие изменения, но только в рамках норм, прописанных в законах.

Календарь на январь 2021 года

Законодательство

Если отпуск выпал на новогодние праздники в 2021 году и сотрудник не согласен с данным фактом, прежде чем принимать меры, нужно изучить соответствующие нормы законов, а также внутренние приказы предприятия, касающихся графика работы, выходных и других свободных дней.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск закреплено в Трудовом кодексе РФ:

  • в ст. 115 определено, что длительность отдыха рассчитывается в календарных, а не в рабочих днях;
  • в ст. 120 указано, что еженедельные выходные при расчете отпуска учитываются, как календарные дни, исключение распространяется только на официальные праздники.

Учитывая все нормы, закрепленные в данных статьях, можно сделать вывод о том, что при выпадении отпуска на праздники, каждые сутки, которые войдут в диапазон с 01 по 10 января, переносятся на более поздние даты, о чем в законе есть специальная оговорка. Сотруднику не нужно писать дополнительное заявление на перенос нерабочих дней, которые запланированы на период его планового отпуска. Он имеет право отдыхать ровно столько, сколько ему положено по закону.

Если в трудовом договоре или во внутренней документации предприятия прописаны другие условия работы и отдыха в течение праздников, то деятельность в указанный период должна быть компенсирована. Работнику обязательно начисляется зарплата за отработанное время и предусматривается дополнительное вознаграждение в виде доплат, премий или выходных в другие дни. Условия оговариваются в индивидуальном порядке между руководителем и персоналом фирмы.

Сотрудник в офисе

Расчет среднего заработка с учетом отпуска

Согласно положениям ст. 139 ТК РФ и Постановления Правительства №922 от 2007 г., отпускные рассчитываются на основе средней зарплаты сотрудника. В п. 5 Постановления указано, что выходные, т.е. время, когда работнику выплачивается средняя заработная плата, не вносятся в расчетный период. При этом праздничные и нерабочие дни учитываются в полном объеме.

Деньги должны быть выплачены не позднее, чем за три дня до даты, указанной в заявлении. Если календарный отдых будет начинаться в период с 1 по 10 января, средства сотруднику начисляются в декабре – не позднее последнего рабочего дня месяца.

Длительность

Согласно действующим законодательным нормам, минимальная продолжительность отдыха для рабочих – 28 дней. Для отдельных категорий граждан предусмотрен более продолжительный срок:

  • сотрудники гражданской службы – 30 суток;
  • инвалиды – 30 суток;
  • учителя и преподаватели – 42-56 суток;
  • рабочие вредных производств (химические, оружейные заводы и т.д.) – 49-59 суток.

Сотрудник химзащиты

Максимальный срок оплачиваемого отдыха законодательством не регламентируется. Рабочие и служащие получают дополнительные дни на основе выслуги лет. Право на отдых распространяется на всех сотрудников, которые проработали в компании полгода, что также закреплено в законодательстве.

Отпуск по частям

Работники предприятий и организаций вправе делить календарный отпуск на несколько частей по собственному усмотрению, даже в тех случаях, если он припадает на новогодние праздники. Если отдых делится на несколько частей (более трех), то работодатели, как правило, не одобряют такой вариант, поскольку это оказывает негативное влияние на рабочий процесс. Усложняется процедура расчета и начисления денежных средств и учета оплаты труда в целом, что влечет за собой ошибки и штрафы.

В подобных случаях администрация и подчиненные должны найти компромиссный вариант, который часто сводится к делению отдыха на две равные половины. Если самостоятельно договориться не удалось, все спорные вопросы стороны могут решить с помощью профсоюзов или в судебном порядке.

Читайте также:


Комментировать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2021 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *