Усыновление детей в 2020-2021 году

Усыновление детей-сирот в 2020-2021 году

Новый законопроект с изменениями в процессе усыновления детей-сирот, который должен был начать действовать с 2020 года перенесли на 1 января 2021 года. Пока он все еще не принят окончательно. В любом случае, многие базовые моменты процедуры остаются прежними.

Список документов

С 2018 года в рамках проекта «Десятилетие детства» правительство проводит реформу процесса усыновления. С одной стороны, она направлена на упрощение процедуры, с другой – на защиту прав сирот, попавших в приемные семьи. Так 6 января 2018 года был сокращен список документов, необходимых для подачи в органы опеки при усыновлении, и в 2020-2021 годах в него входят:

  • паспорт и краткая автобиография;
  • копия свидетельства о браке при наличии;
  • информация о доходах и характеристика с места работы;
  • подтверждение соответствия жилья санитарным и техническим нормам;
  • справка о состоянии здоровья по форме №542.

Из списка были исключены справки о наличии судимости, информация с лицевых счетов жилища, ПФР. Эти данные все же потребуются, но органы опеки и попечительства их получат через межведомственную связь.

Мама и приемный сын

Медицинская справка имеет срок годности – 3 месяца. Лучше всего оформлять ее в последнюю очередь.

Пособия и выплаты

В 2020-2021 годах кардинальных изменений касательно материальной поддержки семей с приемными детьми не предвидится. Суммы будут только пересчитываться с учетом инфляции. Так в 2020 году при усыновлении можно рассчитывать на:

  1. Единовременное пособие – 16759 рублей. Если в семью принимается ребенок до 7 лет, инвалид или сразу несколько братьев или сестер оно увеличивается до 128053,08 рублей.
  2. Декрет. Согласно ст. 257 ТК РФ при усыновлении младенца возрастом до 3 месяцев, родители имеют право на 70 дней декретного отпуска. Он оплачивается в размере 100% средней заработной платы за последние 2 года. Если детей несколько, то он продлевается до 100 дней.
  3. Ежемесячное пособие до 1,5 лет. Оно рассчитывается, как 40% от официальной зарплаты усыновителя.
  4. Материнский капитал. Он составляет 453026 рублей. При усыновлении родители могут распоряжаться этими средствами по тем же правилам, что и при рождении детей.

Также родители могут пользоваться правом на налоговый вычет при уплате НДФЛ. Это по 1400 рублей за первого и второго ребенка и по 3000 рублей за последующих. Если усыновлен инвалид, то вычет равен 12000 рублей.

Есть также другой вариант оформления усыновления. В таком случае приемные родители юридически не формируют родственных связей с детьми, не имеют прав на материнский капитал или ежемесячное пособие до 1,5 лет и социальные льготы. Зато они получают «зарплату» в зависимости от правил, установленных в регионе. Так в Москве в 2020 году ежемесячное вознаграждение составляет 16500 рублей за детей до 12 лет и 22000 рублей пока они не достигли 18 лет.

Местные власти могут назначить и другие варианты поощрений. Так в Нижегородской области учредили единовременную выплату для школьников с аттестатом на «4» и «5».

Девочка учит уроки

Ужесточение правил усыновления в 2021 году

Министерство просвещения еще в 2019 году предложило законопроект, который с 1 января 2020 года должен был изменить процедуру усыновления и добавить обязанностей приемным родителям. В частности в первой версии документа было запрещено усыновление, если в семье трое и больше детей. Однако это автоматически бы лишило прав многодетных родителей. Поэтому после петиции от граждан законопроект был пересмотрен.

В новой версии документ должен начать действовать с 1 января 2021, если он будет одобрен правительством. Так в нем предложено ввести обязательную юридическую и психологическую поддержку для семей с приемными детьми. Еще есть несколько основных нововведений, которые существенно изменят процесс усыновления.

По ребенку в год

Вместо ограничения до 3 детей на семью Минпросвещения предложило другую методику. Так усыновлять можно будет не более одного ребенка раз в год. Считается, что это минимальный срок, который необходим приемным детям для адаптации в новых условиях.

Тем не менее будет и исключение из правила. Если есть возможность для одновременного усыновления братьев и сестер, это будет разрешено. Так правительство пытается сохранить родственные связи между сиротами.

Дети кладут монеты в копилку

Психологическое тестирование

Кроме обязательной медицинской проверки состояния психики будущих приемных родителей было предложено ввести дополнительную меру контроля перед усыновлением. Согласно новому законопроекту предлагается ввести психологическое тестирование на «профпригодность».

Существенный минус данной идеи в том, что не существует достоверных тестов, которые смогли бы определить действительную готовность человека принять в семью сироту. Общественные активисты считают, что такая инициатива станет только новой преградой, которая будет мешать ребенку покинуть детдом.

Запрет на переезд

Суть предложения заключается в том, что семья с приемными детьми должна предоставить в органы опеки информацию о новом месте жительства. Если жилье соответствует всем требованиям комфортных условий жизни, переезд разрешается. В противном случае родителям надо искать другие варианты.

Это предложение появилось из-за участившихся случаев обмана сотрудников органов опеки усыновителями. Пройдя все этапы проверки и получив право забрать сироту, они просто переезжают, независимо от того, подходят ли новые условия для жизни и комфортного развития детей.

Однако, учитывая бюрократизацию процесса, может возникнуть немало ситуаций, когда без особых оснований семьям будет запрещено менять место жительства. Поэтому отношение к законопроекту остается настороженным.

Что такое усыновление  и особенности процедуры: видео

Читайте также:


Комментировать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2021 ГОДА

  1. Анна:

    Мама моя работала в садике, сейчас на пенсии уже. В соседнюю группу учитель русского языка из нашей школы водила девочку Вику. Девочка была не удочерена, а взята под опеку, т. е. за деньги. У учительницы была родная дочка, младше года на 1.5-2. Вика одевалась во все старое, заношенное. Своя дочь всегда была с иголочки. Воспитатели несли вещи, кто-то даже новые, отдавали Вике. На следующий день, маманя приводила Вику опять в заносках. Замарает же, жалко. Один раз сама лично видела, как маманя с родной дочкой пришли за Викой, забрали её и подошли к киоску с мороженым возле садика. Купили 2 мороженки, дочке и мамане. Дочка спросила — а Вике? Маманя ответила — а у Вики горлышко заболит, нельзя ей.
    Мне тогда это напоминало сказку 12 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector