Масленица в 2021 году

Масленица в 2021 году

Восточнославянский праздник Масленица, один из самых древних на Руси, отмечается в течение недели. В 2021 году народные гуляния, сохранившие элементы обрядов, пройдут с 8 по 14 марта. По народному календарю торжество посвящено наступлению весны, которую встречать положено пиршеством и весельем, чтобы год был урожайным и счастливым. Главным блюдом праздника примерно с IX века стали блины (ранее круглые лепешки), с языческих времен символизирующие солнце, сила которого может растопить любой холод.

Дата и название

Время проведения проводов зимы, встречи весны меняется каждый год, так как рассчитывается вместе с Пасхой и другими церковными праздниками по лунному календарю. Православным христианам определить дату начала Масленицы несложно — она приходится на последнюю неделю перед Великим постом. Но так было не всегда. История празднования связана с почитанием солнца в дни весеннего равноденствия. Наши предки отмечали приход весны с 21 по 28 марта. Постепенно, с приходом христианства пиршества, совпадающие с постом, стали проводить раньше.

Народное торжество за длинную историю существования обрело много названий, отражающих особенности празднования:

  • Сырная неделя – изобилие молочных продуктов, в том числе сыра;
  • Мясопуст – воздержание от мясных продуктов, блюда из рыбы разрешены;
  • Целовальница – характер праздника разгульный и озорной;
  • Комоедица – исконное название, означающее кормление, задабривание просыпающихся весной медведей, которых называли в старину комами. Первые блины относили тотемным зверям, в которых язычники видели божество нижнего мира.

По церковному календарю время праздника называется Сырной седмицей. Народное название Масленица закрепилось примерно с XVI века. Масло, или «мазало» символизировало достаток, сытость, изобилие, чем и отличалась прожорливая неделя.

Блины на Масленицу

Празднование

Христианская церковь добавила к народным обрядам празднования торжества природы новые значения. Верующие готовились к Великому посту, соблюдали ограничение в употреблении мяса (кроме последнего дня Масленицы), поминали умерших родственников. Но удивительный праздник сохранил цикличность, ряд обрядов, среди которых основной – сожжение чучела, олицетворяющего зиму.

Народные гуляния наполнены развлечениями, конкурсами, весельем. Принято не сидеть дома, а ходить в гости, угощать знакомых и незнакомых людей праздничными блюдами. В течение недели выпекали огромное количество блинов, чтобы хватило всем. Голодных в этот период не должно быть.

К празднику готовились заранее: прибирались в доме, шили наряды, заготавливали продукты. Первые блины относили на могилы родственников или ставили в тарелке на подоконник для поминовения. Для празднования заливали ледяные горки, строили из снега городки, замки.

В дни Масленицы не должно быть места печали, чтобы в течение года не знать горя, поэтому все участвовали в играх и забавах:

  • катания на санях. Впереди везли шест с колесом, символом солнца. Следом двигались запряженные тройки лошадей, украшенные бубенцами, яркими лентами;
  • игры в снежки, скатывания с ледяных горок. Традиционные зимние развлечения увлекали не только детвору, но и молодежь;
  • кулачные бои. Зрелища под музыку устраивали на главной площади поселения. Бой проходил до первой крови, в чем видели жертву Матери-Земле для хорошего урожая. Участников боя награждали призами;
  • явление скоморохов и ряженых. Костюмы передавали образы героев легенд, былин. Появление персонажей сопровождалось музыкой и созданием шума специальными трещотками;
  • сжигание чучела из соломы. Символ Зимы заготавливали к началу праздничной недели, наряжали, устанавливали на главной площади. В завершение праздника уносили в поле, сжигали, пепел разбрасывали на пахотную землю.

Сжигание чучела Масленицы

Праздничная неделя проходила в два этапа: узкая и широкая Масленица. К узкой относили дни:

  • понедельник (Встреча) – завершение уборки, выпечка блинов, поминовение усопших;
  • вторник (Заигрыши) – время смотрин, гуляния для выбора невест;
  • среда (Лакомка) – угощения родственников, тещи приглашали зятьев на блины.

Широкая Масленица:

  • четверг (Широкий разгуляй) – уличные конкурсы, ярмарка, концерты, выпечка в форме весенних птиц;
  • пятница (Тещины вечера) – тещи шли к зятьям по личным приглашениям, встречи с друзьями;
  • суббота (Золовкины посиделки) – к незамужним девушкам посылали сватов, дарили подарки;
  • воскресенье (Проводы) – главный день гуляний, сжигали чучело, посещали богослужения, предваряющие Великий пост.

Последний день Масленицы называли Прощеным воскресеньем. Просили прощения у близких, друзей за нанесенные обиды.

Сохранение традиций

Проведение праздника сегодня – это обширная программа зрелищных мероприятий, гастрономических фестивалей, мастер-классов, выступлений творческих коллективов. Ежегодно в Москве открываются десятки площадок для народных гуляний. Масленичная неделя проводится во всех парках столицы.

Сохранение главных атрибутов праздника (чучело Масленицы, блины, ряженые) неизменно. Но к задачам организаторов добавляется популяризация народных ремесел (плетение коробов, корзин, гончарное дело, валяние из шерсти).

Актуальность праздника не утрачена с течением времени. Погружение в атмосферу веселья предваряет приход весны не только по календарю, но и в душах людей.

Читайте также:


Комментировать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2021 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *