Кому отменили онлайн-кассы в 2021 году

Кому отменили и отсрочили онлайн-кассы до 2021 года

Планируемый властями переход на повсеместное использование современного кассового оборудования должен был завершиться еще 1 июля 2019 года. Но летние поправки к законодательству отсрочили этот момент еще на пару лет. Кому-то отменили онлайн-кассы до 2021 года, кому-то совсем предоставили освобождение от их использования, что позволит предпринимателям снизить затраты и упростить ведения бизнеса.

Причины для отсрочки

Закон, закрепляющий двухгодичную отсрочку онлайн ККТ на федеральном уровне, был принят в довольно короткие сроки: 5 апреля 2019 года соответствующий законопроект поступил на рассмотрение, а уже 23 мая Госдума официально отменила онлайн кассы до 2021 года, а также ввела еще ряд послаблений для определенных сфер деятельности. Все нововведения утверждены законом № 129-ФЗ от 06.06.2019, который предусматривает внесение долгожданных поправок к 54-му Федеральному закону. Президент подписал документ 6 июня 2019 года.

Одна из основных предпосылок отсрочки – сложность самого процесса перехода и фактическая неготовность малого бизнеса к работе с ККТ. Немаловажную роль также сыграла перспектива внедрения налога для самозанятых по всей территории страны. Последний не предусматривает использование контрольно-кассовой техники, но действует пока в качестве пилотного проекта для 4 регионов (Москвы, Московской и Калужской областей, Татарстана). Таким образом, граждане получат право самостоятельно выбирать свой статус для ведения бизнеса (индивидуальный предприниматель или самозанятый), от которого и будет зависеть необходимость использования кассового аппарата.

Онлайн-касса

Кому одобрили отмену ККТ

Благодаря последним нововведениям (ст. 2 № 129-ФЗ), от необходимости использовать онлайн-кассы до 1 июля 2021 года освобождены индивидуальные предприниматели, которые ведут бизнес без привлечения наемных работников в одной из следующих сфер (независимо от выбранного режима налогообложения):

  • предоставление платных услуг (бухгалтерских, репетиторских, компьютерных, экскурсионных, парикмахерских, массажных, рекламных и пр.), как у себя на дому, так и с выездом к клиенту;
  • выполнение работ (по ремонту, реставрации, пошиву и пр.);
  • продажи продукции собственного изготовления (украшений, картин, сувениров, домашних продуктов питания и т. д.).

В случае появления хотя бы одного наемного работника указанные категории ИП обязаны будут в течение 30 дней (от даты подписания трудового договора) приобрести онлайн ККТ и поставить ее на налоговый учет.

До лета 2021 года необходимость покупки онлайн-кассы определяется для перечисленных категорий ИП определяется фактом наличия наемного персонала. Предприниматели могут брать с клиентов оплату в наличной и безналичной форме или посредством карт, и не выдавать ничего взамен кассового чека. По желанию можно использовать «традиционные» документы, подтверждающие факт получения денег (товарные чеки, квитанции об оплате, бланки строгой отчетности).

Товарный чек

Если в данный момент времени установка ККТ является «непозволительной роскошью» с точки зрения затрат и дополнительных организационных проблем, или небольшого масштаба бизнеса, то отсрочка по онлайн-кассам будет как нельзя кстати. С другой стороны, каждый предприниматель вправе установить кассовый аппарат по собственной инициативе, поскольку рано или поздно, а точнее после 1 июля 2021 года, это нужно будет сделать всем (если нет планов перейти на режим для самозанятых). При этом воспользовавшиеся законной отсрочкой предприниматели уже утратили право налоговый вычет в размере до 18 000 руб. за покупку и подключение кассовой техники. В таком случае оборудование нужно было зарегистрировать до 1 июля 2019 года. Вопрос продления этих сроков чиновниками пока не обсуждался.

Новые «бескассовые» виды деятельности

Законом № 129-ФЗ также дополнен перечень видов деятельности, представители которой бессрочно освобождаются от онлайн-касс. Речь идет тех, кто занимается:

  • Продажей бахил в розницу (с образованием ИП или юрлица), в том числе посредством вендинговых аппаратов.
  • Сдачей в аренду собственного жилья, в том числе в комплексе с парковочными местами, располагающимися в многоквартирных домах (для ИП);
  • Реализацией с рук/лотков входных билетов или абонементов в государственные или муниципальные театры (для ИП). Но при продажах через интернет или сети связи уже возникает необходимость направлять покупателю электронный чек.

Билеты в театр

Кроме того, необходимость использования онлайн-касс отменена для ряда организаций при проведении с населением расчетов в безналичной форме через банковские отделения, банкоматы или онлайн-банкинг за предоставление профильных услуг:

  • от образовательных и физкультурно-спортивных организаций;
  • от дворцов культуры, центров досуга, клубов, центров народного творчества и прочих учреждений сферы культуры;
  • от кооперативов (строительных, жилищных, садоводческих) для их членов, а также за прием денежных средств за коммунальные услуги и оплату жилья.

Онлайн-кассы обязательно применять, если указанные платежи проводятся с наличными средствами или посредством банковской карты при прямом контакте с плательщиком (к примеру, в офисе организации).

Читайте также:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2021 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector