Когда колядуют в России в 2021 году

Когда колядуют в России в 2021 году

Колядования – неизменный спутник рождественских праздников. Верующие заранее готовятся отметить Рождение Христа обильным застольем и веселыми колядками-поздравлениями, поэтому хотят знать, когда и как колядуют в России. В 2021 году, как и последние 100 с лишним лет Рождество Христово отмечается 6 января по новому стилю. Католическая церковь отмечает этот праздник 25 декабря. Это большой двунадесятый праздник, которому предшествует сорокадневный рождественский пост.

Как появилась традиция колядования

В каждом регионе огромной России сложились свои традиции и обряды колядования. А кроме России, колядуют в Беларуси, Украине, Сербии, других славянских странах, поскольку это древняя славянская традиция, связанная с языческим божеством Колядой.

Колядой называли бога зимнего, или молодого, зарождавшегося солнца. Согласно славянским поверьям молодое светило нарождалось в день зимнего солнцестояния (самый короткий день в году). Имя этого божества произошло от слова коло, что означает круг. Жреца бога Коляды называли колдуном.

Во времена языческих верований люди славили небесное светило по две недели, пока оно набирало силу. Что еще оставалось делать долгими зимними вечерами, как не песни петь, да в гости ходить. Этот обычай сохранился в некоторых российских регионах, где люди колядовали не только в сочельник, но и на протяжении всех святочных дней, до самого крещения.

Традиции колядования

Кстати, существует точка зрения, что двухнедельные святки тоже пришли из дохристианских времен. Славяне-язычники посвящали празднование этих дней богу Святовиту, как называли Перуна.

Священнослужители после введения христианства на Руси долго пытались прекратить колядования. Им не нравился народный обычай рядиться в чертей и леших, как не вызывали восторга гадания, которые молодежь устраивала в праздничные вечера. Гадания считались большим грехом. Ряжение ассоциировалось с призыванием нечистой силы. Однако тут нашелся компромисс. Крестьяне стали славить не бога Солнца Коляду, а родившегося Христа. В последний день святок «грешники» приходили в церковь, чтобы покаяться в своих грехах. Тогда же родилась традиция смывать грехи в проруби, вырубленной в форме креста.

Давно известно, что церковники пошли на маленькую хитрость, совместив древний языческий праздник с рождением Христа. На самом деле Христос родился осенью.

У европейцев тоже есть свой праздник солнца, приходящийся на конец декабря, который подменили Рождеством Христовым. В Древнем Риме этот праздник назывался Сатурналии.

Римские Сатурналии

Римские Сатурналии

Как колядовали в России

Молодежь в селе собиралась в группы и наряжалась зверями, лешими, другой нечистью. А затем ходили с песнями по дворам. Для создания забавных и в то же время страшных образов выворачивали наизнанку верхнюю одежду, натягивали на себя шкуры, делали и надевали маски, крепили рога. В песнях славили Христа (в дохристианские времена – Коляду). Те, кто играл на музыкальных инструментах (гармошке, балалайке) были в центре компании. В русских деревнях всегда ценили песенников, гармонистов и балалаечников. Для шумного веселья использовались также колокольчики и бубны. Вот один из вариантов христианского колядования. Центр группы составляла троица молодых ребят:

  • Звездарь – юноша с хорошим голосом. Он нес большую Вифлеемскую звезду и пел колядки.
  • Звонарь – один из активных ребят группы. Он нес колокольчик и звонил в него.
  • Мехоноша – этому парню доставалось самое нелегкое. Он нес мешок, в который хозяева складывали угощения. Поэтому на роль мехоноши выбирали самого крепкого и сильного юношу.

Остальные участники группы подпевали звездарю. Когда хозяева, привлеченные шумом колядующих, выходили за ворота, им хором пели или читали славословия и добрые пожелания. В качестве гостинцев хозяева клали в мешок сладости, мелкие деньги, продукты для разговения. Это была домашняя колбаса, кусок сала, яйца и другие вкусности.

Скачать стихотворные колядки

В те дома, где в течение года умер близкий родственник, колядующие не заходили. Траур принято было носить в течение года. И в течение года праздники в таких домах не отмечались.

В некоторых регионах на сочельник зажигали костер, символизировавший Вифлеемскую звезду. А ранее, до христианства, было принято зажигать колоду – сухой пень. Этот костер олицетворял зарождавшееся солнце.

Костер на Коляду

В советские времена традиция колядования была почти уничтожена. Этому способствовали объективные причины. Христианские праздники и массовые гулянья были запрещены. Их отмечали в узком кругу. Но теперь ничто не мешает в полной мере возродить святочные праздники с веселыми колядками и гаданиями.

Читайте также:


Комментировать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2021 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *