День любви, семьи и верности

День семьи, любви и верности 2021 году

День семьи любви и верности – замечательный праздник, зародившийся в средневековье, и подзабытый в годы строительства коммунизма. Православная церковь несколько веков отмечала День памяти святых Петра и Февронии. Суть его заключается в сохранении духовно-нравственных ценностей семьи.

В Муроме память о святых сохранилась, и именно муромчане выступили с инициативой о создании государственного праздника. Под обращением к правительству о празднике подписались более 20 тыс. человек разных возрастных и социальных групп. На государственном уровне праздник Петра и Февронии был узаконен в 2008 году как государственный с постоянной датой. В 2021 году, как и в другие годы, День семьи отмечается 8 июля.

дата Дня любви. семьи и верности в 2021 году

Упоминание в литературных и церковных источниках

В русских летописях нет упоминания о князе Петре, Но в XIII веке в Муроме жил князь Давид с супругой, который принял постриг под именем Петра. О жизни Петра и его супруги информации почти не сохранилось. Однако в 1547 супружеская пара, княжившая в Муроме, оказалась причисленной к лику святых русской церковью. Вскоре появилась известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Возможно, до 16 века в Муроме были какие-то летописи, или записи о житии княжеской пары, завоевавшей преданность горожан своей любовью друг к другу, и на их основе написана повесть. Упоминания о Петре и Февронии есть в книге Филарета Гумилевского «Избранные жития святых» созданной в XIX веке. Между этими произведениями наблюдается разночтения:

В чем разночтенияВ «Повести о Петре и Февронии», которую создал современник Ивана Грозного Ермолай ЕразмВ «житиях святых» Епископа Филарета
В именахМирское имя князя было Петр. Его старшего брата, по чьей просьбе Петр убил змея, от которого наследовал княжение, звали Павел. Девушка назвалась княжескому слуге Февронией. Это их мирские имена. Постриг они приняли под именами Давид и Ефросиния.В миру князя звали Давид, и был он сыном князя Юрия Владимировича Муромского. Старшего брата, который упоминался в повести, звали Владимир Юрьевич. Князь Владимир умер в 18 декабря 1203 года, и княжеский трон перешел князю Давиду.
Будущую супругу односельчане знали, как Ефросинья. Супруги приняли монашеский обет под именами Петр и Феврония.
В дате смертидвадцать пятый день месяца июня.Филарет говорит, что на пасхальной неделе в 1228 году сначала умер сын князя Давида, через несколько дней в эту же неделю представился и сам постриженный князь. В тот же день покинула этот мир Феврония. Дату смерти Филарет указывает, ссылаясь на Родословную книгу русских князей и дворян
Как святые оказались в одном гробу?Монахи не могли похоронить супругов рядом, так как это противоречило монастырскому уставу. Отказавшись от мирской жизни, супруги оказались в разных монастырях. Их похоронили врозь, в отдельных гробах.Филарет повествует, что почувствовав приближение смерти, князь призвал жену к себе. Феврония пришла к нему. Ее смерть наступила в тот же день. Монахи, в соответствии с завещанием, положили супругов в едином гробу. Епископ Филарет нигде не ссылается ни на какие запреты. Он прямо говорит о том, что супруги были похоронены вместе по княжескому завещанию.

Епископ Филарет, как истинный историк церкви, оперирует только историческими сведениями и фактами. Конечно, некоторые события он позаимствовал из повести, но исключил сказочные элементы повествования.

Святые Петр и Феврония Муромские

О чем рассказывает повесть

В книге повествуется о том, как встретились князь Петр и простая крестьянка Феврония. Однажды молодой князь отправился на охоту, и, повстречав огненного змия, убил его. Во время битвы кровь змия попала на кожу князя, отчего у него появилась проказа. Никто из муромских целителей не мог излечить князя.

Во сне князь увидел, что ему надо найти бортника (человека, добывающего мед в лесу от диких пчел). Дочь его, простая крестьянка владеет даром целительства, и излечит князя. Девушка, ее звали Феврония, была умна не по годам. Она сначала испытала княжеского гонца на знание мудрости, загадывая загадки. Феврония согласилась вылечить князя при условии, что тот возьмет ее в жены. Князь обманул крестьянку, погнушавшись ее происхождением. Девушка была готова к этому. Она оставила небольшой участок на коже незалеченным, и проказа снова начала расползаться по телу. Князь вынужден был обратиться к ней снова, и на этот раз сдержал данное ей обещание.

Князь Петр наследовал трон после своего брата. Но родственники и знатные муромские бояре не хотели принимать княгиней крестьянскую девушку из рязанской земли. Они поставили князю условие, что он должен отпустить жену, или покинуть Муром. Но князь успел оценить молодую супругу по достоинству, и полюбить ее за понимание и мудрость. Он предпочел покинуть родной город. Собрав на двух кораблях все необходимое и верных себе людей, он по Оке отплыл из Мурома.

Оставшиеся родственники начали борьбу за право княжения, втянули в свои распри народ. В Муромской земле началась смута, грабежи, разбои. Тогда бояре послали за князем гонца с просьбой вернуться. Феврония своей мудростью и кротким нравом заслужила любовь горожан.

Святые Петр и Феврония Муромские

Князь многие годы справедливо и мудро правил в Муроме. Его жена тоже заслужила любовь и признание горожан своей кротостью и милосердием. На склоне лет он оставил княжение детям, а сам удалился вместе с женой в монастырь. Приняв монашеское пострижение с именами Давид и Евфросинья, супруги молили Бога о том, чтобы завершить жизненный путь в один день. Они попросили похоронить их тела в едином гробу, который был заготовлен заранее.

Монахи не могли похоронить супругов рядом, так как супруги были пострижены в разных монастырях, и по церковному уставу обоих монастырей их не могли положить вместе Отказавшиеся от мирской жизни, супруги оказались в разных монастырях. Князь Давид принял обет под именем Петра. Князя Петра положили для отпевания в церкви Пречистой Богородицы, а Ефросинью – в церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста, находившейся за городом. Соответственно, и хоронить их должны были за этими церквями. Наутро люди увидели, что они лежат вместе в соборной церкви в едином гробу из камня, который был высечен по княжескому приказу. Их снова разделили и положили в разные гробы, и на следующее утро история повторилась. Тогда люди восприняли это как волю Божью, и разделять Петра и Февронию не стали.

Автор повести умалчивает о том, было ли это воссоединение делом рук человеческих, или явилось чудом, явленным Господом. Не известно, охранялись ли тела ночью, и могли ли люди князя, соединить их тела. Теоретически, положить тела в одном гробу могли люди князя, которые любили и уважали своего правителя и его мудрую супругу. Князь прекрасно понимал, что монахи не станут вместе хоронить супругов, живших в разных монастырях, и вполне мог поручить своим людям, сделать это.

Верующие же считают, что это воссоединение – милость, явленная Господом в отношении супругов, которые всю свою жизнь хранили друг другу верность.

Петр и Февронья

Дата

Немало вопросов вызывает и дата смерти. В «Повести» монаха Еразма говорится, что супруги умерли 25 июня. В «Родословной книге князей и дворян российских и выезжих» тоже упоминается эта дата, как дата смерти. Однако Филарет ссылается на некую летопись, в которой говорится, что день смерти пришелся на «светлую седьмицу», а 25 июня князь и княгиня были положены в одном гробе. Поэтому День поминовения святых Петра и Февронии приходится на День перенесения святых мощей.

Верующие воспринимают как благоволение Божие к умершему, когда человек умирает в пасхальные дни. Православная церковь поминает святых Петра и Февронию, канонизированных 300 лет спустя, в день перенесения святых останков из разрушавшегося кафедрального собора Бориса и Глеба в храм Рождества Богородицы. Храм был выстроен по приказу Ивана Грозного, а перенесение святых останков состоялось 25 июня (по церковному календарю), или 7 июля по общепринятому, григорианскому летоисчислению.

Святые мощи князя чудом уцелели в годы строительства социализма и атеистических мировоззрений, когда собор был разрушен. Новое перенесение мощей состоялось в 1992 году, и теперь святые князь и княгиня покоятся в соборе Святотроицкого монастыря в Муроме.

Народные традиции и обычаи

День семьи любви и верности в 2021 году попадает на Петровский пост. Это накладывает на праздник определенные ограничения в отношении увеселений. Во время поста не проводятся венчания. Но верующие приходят в церковь, чтобы помолиться у иконы святых о благополучии семьи. Девушки молятся о хорошем женихе. В этот день принято дарить иконы святых. Особой силой обладают иконы, вышитые вручную.

Девушки в этот день гадают на суженого, но этот обряд пришел из языческого прошлого. 7 Июля отмечается еще один праздник – День Ивана Купалы, который совпадает с православным праздником рождества Иоанна Предтечи. Считается, что купальская ночь обладает особой магической силой.

В этот день совершаются помолвки. Христиане верят, что брак будет счастливым и долгим, если сделать предложение в этот замечательный день.

В 1992 году после передачи святых мощей Петра и Февронии государством церкви и перенесения их из антирелигиозного уголка местного музея в Святотроицкий монастырь города Мурома, добавилась еще одна дата поминовения святых Петра и Февронии. Теперь церковь поминает их в первое воскресение перед 19 сентября. А праздник, отмечаемый 8 июля, все больше приобретает светский характер, и завоевывает популярность, особенно у молодежи.

Читайте также:


Комментировать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2021 ГОДА

1 комментарий

  1. 8 июля 2021 в 13:23

    Создать брак не так сложно, как его сохранить. Я глубоко уверен, что прочность семьи не зависит от совершения каких-либо ритуалов и религиозных обрядов. Основатель семьи – Бог дал ясное руководство взаимоотношений в семье, так как Он лучше всех знает, что делает семью счастливой. «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится [глубоко уважает] своего мужа» (Библия. Ефесянам 5:33). Если супруги будут придерживаться этого важного библейского принципа, то отношения в семье будут более приятными и большинства проблем можно избежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *