День Петра и Февронии

День Петра и Февронии в 2021 году

Святых Петра и Февронию Муромских верующие почитают за благочестие и милосердие. До конца дней они сохранили любовь и верность друг другу, делили испытания и тяготы. День Петра и Февронии в 2021 году отметят дважды: в июле и сентябре.

О днях памяти

Русская православная церковь в течение года дважды празднует День памяти святых чудотворцев – Петра и Февронии Муромских. Это связано с событиями, произошедшими с их мощами после смерти.

Первый раз церковь поминает святых Петра и Февронию 8 июля (25 июня по церковному календарю), когда они, как повествуют «Жития святых», умерли в один день. Обстоятельства смерти супругов, запомнились муромчанам произошедшими чудесами. На протяжении нескольких веков церковь поминала святую княжескую чету в один и тот же день –25 июня (по дореволюционному календарю).

День Петра и Февронии

В 2008 году церковный День поминовения святых Петра и Февронии стал светским праздником. Государственной Думой был учрежден День семьи, любви и верности.

Второй день Петра и Февронии в 2021 году будет отмечаться в воскресение 19 сентября и посвящается перенесению мощей, совершившемуся в 1992 году. Это событие отмечается в воскресенье перед 19 сентября. Но в 2021 году эта дата совпала с воскресеньем.

День Петра и Февронии

Решение установить еще один день памяти Святых Петра и Февронии, было связано с желанием верующих заключать брак в день, когда поминаются благочестивые супруги. Но 8 июля приходится на Петров Пост, когда церкви не венчают, и совершать браки нельзя. Воскресение перед 19 сентябряؘ оказалось весьма удачным для бракосочетания во всех отношениях.

В истории святых мощей было еще два перенесения, когда мощи благочестивых Петра и Февронии были перемещены из церкви в музей, что свершилось в годы атеистического безверия и советской власти в 1921 году, и возвращение их в лоно церкви. Это случилось 20 января 1989 года.

Кем были Петр и Феврония Муромские

Как повествуют муромские летописи, на этой земле правили две супружеские пары со схожими именами. В XIII веке правили Князь Давид с супругой Евфросинией, на склоне лет принявшие монашеский постриг с именами Петра и Февронии. И эта версия имеет больше прав на существование. В XIV веке в Муроме княжили Петр и его супруга Евфросиния. Некоторые историки считают, что именно эта супружеская пара приобрела святость и почитание верующих. На них, вероятно, историки и обратили внимание по совпадению имен.

Муромчане любили княжескую чету за то, что они правили по совести, народ не обижали, лишнего не требовали. Кроме того, княгиня была целительницей, помогала простым людям. Стали складываться легенды и сказки о чудодейственной силе.

Петр и Феврония Муромские

Церковь приняла решение канонизировать благочестивых Петра и Февронию на церковном соборе в 1547 году. По заказу митрополита Макария «Жития святых Петра и Февронии» написал священник Ермолай Прегрешный, принявший монашеский постриг под именем Еразм. На содержание повести оказали влияние городские легенды, предания о княжеской паре, которые рассказывали муромчане, поэтому стиль и содержание повести отличается от стиля, присущего Житиям святых, включенных в Четьи-Минеи.

О жизни и любви Петра и Февронии

Если отбросить в сторону сказочные элементы о коварном Змие и агриковом мече, то вкратце, жизнь Петра и Февронии выглядит так.

Сначала в Муроме княжил старший брат, князь Павел. Младший Петр в это время возглавлял княжескую дружину, защищал границы княжеские. В одном из походов князь заразился какой-то кожной болезнью, от которой местные целители не знали лекарства. Кто-то из знахарей посоветовал князю отправиться в рязанские земли. Там, в деревне Ласково жила девушка, дочка бортника. Только она могла исцелить князя. Девушка была мудрой, ясновидящей. Она поняла, что князь Петр – ее судьба, и только она сможет стать ему советчицей и опорой. Она поставила князю условие, что вылечит его, а тот в благодарность женится на ней.

Князь пообещал жениться, но слова не сдержал. Не хотел он связывать свою судьбу с простолюдинкой. Феврония такой исход событий предвидела. Не долечила она князя до конца, оставила на теле один струп. От него снова пошли болячки по всему телу, и пришлось князю ехать в Ласково за целебной мазью. Юная знахарка снова поставить условие жениться на ней. На этот раз князь сдержал обещание, привез Февронию в Муром, и они обвенчались.

Петр и Феврония

Жили они благочестиво, соблюдая Божьи заповеди. А когда старшего брата не стало, Петр сел на княжеский трон. Но против князя бояре стали строить заговор, стремясь занять его место. Они требовали, чтобы князь взял в жены девушку, равную себе по знатности. Князь Петр отказался. Он предпочел соблюсти Божьи заповеди и остаться с супругой.

Сев на суда, погрузив на них еду и все, что требуется для жизни, они уплыли по Оке. Суда остановились в некоем необжитом месте. Князь переживал, как они жить будут, княгиня Феврония утешала его, верила, что Бог не оставит их.

А тем временем бояре в Муроме устроили побоище, каждый хотел стать князем. В городе поднялась смута, Несколько горожан, посланных вдогонку за князем Петром, уговорили его вернуться, чтобы установить мир в городе.

Князь Петр и княгиня Феврония вернулись в Муром. Правили они с любовью и по совести, не брали лишнего, не стремились к богатству и роскоши. А когда пришел час их кончины, упросили Бога, чтобы позволил им умереть в один день. Они удалились в монастыри. Князь Петр стал Давидом, а Феврония приняла постриг под именем Евфросинья.

Завещали они похоронить их вместе, в одной гробнице, но это противоречило монашеским уставам. Поэтому общий гроб с перегородкой, который был сделан по поручению князя заранее, оставался в соборном храме Пречистой Богородицы, а тела их положили в отдельные гробы:

  • князя Петра – в соборной церкви святой Богородицы;
  • княгиню Евфросинию – в загородной церкви Воздвижения, принадлежащей женскому монастырю.

Наутро люди увидели, что тела князя и княгини лежали в общей усыпальнице, а отдельные гробы оказались пустыми. Люди разделили супругов, положив их в отдельные домовины. Наутро история повторилась. Верные друг другу супруги снова лежали вместе в общем гробе. Тогда их разъединять не стали, похоронили вместе у стен соборной церкви святой Богородицы.

Княгиня Феврония при жизни исцеляла людей, поэтому верующие в ее целительную силу больные люди приходили к княжеской гробнице, припадали к святым мощам и получали исцеление.

Сейчас святые мощи находятся в Троицком женском монастыре. Сюда приходят паломники, чтобы поклониться им, просят исцеления в бесплодии. Девушки, которые не могут выйти замуж, молятся о будущем женихе, о счастливой супружеской жизни.

О жизни и любви Петра и Февронии Муромских: видео

Читайте также:


Комментировать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2021 ГОДА

1 комментарий

  1. 6 июля 2021 в 16:06

    Ох, как совпало, аж с выборами! Неужели ещё есть такие дегенераты, что верят в честные выборы с манипуляциями Педросов! Ну, не верим мы вашей проамериканской партии и предательской политике и т.д. Россия уничтожена, вся разграблена и т.д. Вспомните Емельяна Пугачёва, его кончину!!! Ох, всякое бывает, даже в 21 веке!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *