В России отказались от сезонного перевода времени с 2014 года, прислушались к мнению экспертов в области здравоохранения, доказавших негативное влияние данного фактора на организм человека. Но дискуссия, будет ли очередной перевод часов в 2021 году в России, опять возникает на страницах прессы и в интернете.
История вопроса
Впервые в нашей стране стрелки часов перевели на сезонное время в 1917 году по примеру немцев, экономивших энергоресурсы.
В 1921 году отказались от этого мероприятия, но в 1930 перевели стрелки на час вперед. Декретное время (название закрепилось по причине введения новшества декретом Совета народных комиссаров) не меняли более полувека. В период с 1981 по 2011 год вернулись к «летнему» времени. Сезонный перевод стрелок относительно «декретного» времени (так и не отмененного), привел летом к опережению эталонных расчетов на два часа.
Попытка отмены декретного времени была в 1991 году, но ровно через год вернулись к прежнему состоянию. Очередной перевод времени в России состоялся спустя 20 лет, в 2011 году снова отменили «зимнее» время, утвердилось только «летнее». В 2014 году решили, что правильным будет постоянное «зимнее» время.
Очередная инициатива
В марте 2019 года предложение вернуть сезонное время, переводить часы дважды в год выдвигал в Государственной Думе депутат Андрей Барышев.
В обоснование законопроекта легли аргументы:
- дополнительная организация вечернего досуга за счет «светлых» часов;
- экономия электроэнергии, поскольку освещение потребуется летом на час позже;
- сокращение числа ДТП в увеличенное светлое время суток;
- устранение в некоторых регионах ранних рассветов до массового пробуждения людей;
- поддержка ведения строительных, сельскохозяйственных работ при естественном освещении.
Инициативу не поддержали, несмотря на внушительный перечень преимуществ нововведения. Документ сняли с рассмотрения в рамках первого чтения по решению профильного комитета Думы, отзыва Правительства РФ. Ожидать в ближайшее время, будут ли переводить часы на сезонный режим в 2021 году, не стоит.
Отказ от сезонных изменений
В России не раз проводили исследования по вопросам влияния сдвигов во времени на здоровье людей. Эксперты отмечают, что под влиянием перевода часов происходят нарушения суточных ритмов, режима сна, что впоследствии приводит к развитию:
- инсультов;
- сердечных приступов;
- мерцательной аритмии.
Организм вынужден адаптироваться к изменениям, находится в состоянии стресса. Данный фактор влияет на проявления:
- притупления внимания, концентрации;
- обострения хронических заболеваний.
Обеспокоенность врачей связана с последствиями сбоев биологических функций от уровня гормонов до показателей кровяного давления. Нужно ли переводить часы, если повышается риск развития инфарктов миокарда, растет аварийность на дорогах из-за проблем с концентрацией внимания.
Второй весомой причиной отказа от перевода часов, после медицинских факторов, стали дополнительные траты вместо ожидаемой экономии. Производственникам приходилось перенастраивать оборудование, коммунальным работникам – перепрограммировать все электросчетчики, тарифицирующие потребление за дневное и ночное время отдельно.
Ситуация в Европе
Опрос европейцев в 2019 году, нужно ли переводить часы, отразил желание 84% из 4,6 млн граждан 28 стран ЕС жить по стабильному времени «летнего» варианта. Власти отметили, что экономия от сезонного перевода стрелок ничтожно мала, не оправдывает неудобства, которые несет.
Европарламент одобрил законопроект о прекращении смены летнего и зимнего времени. За отказ практики сезонного перевода времени проголосовали большинство депутатов. Но вступление закона в силу было отложено на 2021 год. Отсрочка дается для того, чтобы каждая страна ЕС решила, какое время нужно сохранить для комфортного проживания – «зимнее» или «летнее». Еврокомиссия при возникновении сомнений оставляет за собой право перенести дату вступления законопроекта в силу.
Предполагается, что в 2021 году страны, выбравшие для стабильного варианта «летнее» время, окончательно переведут стрелки часов в марте 2021 года, а те государства, которые предпочтут «зимнее» время, внесут коррективы в работу часов в октябре.
Условием для стран-участниц ЕС является координация решения между собой, чтобы выбор летнего и зимнего вариантов не привел к неблагоприятным последствиям на общем рынке.
Единство российских и международных экспертов в вопросе регулярного перевода часов направлено на стабилизацию ситуации. В 2021 году Россия сохраняет прежнее время без изменений, возобновления сезонных подвижек, а Европа окончательно решит, как взаимодействовать странам на основе выбора граждан.
Читайте также:
- Во сколько открывается метро в Москве и Санкт-Петербурге в 2021 году
- Табель учета рабочего времени на 2021 год
- Перспективный бизнес в России в 2021 году
Комментировать