Дефолт в России

Будет ли дефолт в 2021 году в России

Весь мир уже вступил в период нового экономического кризиса, вызванный пандемией коронавируса. Большинство стран закрыли свои границы, экономика приостановилась, и эксперты уже заявили о ее рекордном замедлении. На фоне последних событий общественность активно интересуется, будет ли в 2021 году дефолт в России, т.к. по некоторым прогнозам страну ожидает жесткое падение национальной валюты, а также разбалансировка всей экономической системы.

Текущая ситуация

Нынешнее состояние экономики России достаточно стабильное, несмотря на постоянно ухудшающуюся ситуацию в мире. Государство пока может выполнять свои долговые обязательства, поэтому повторение дефолта 1998 года в 2021 г. маловероятно. Такое мнение высказывают аналитики высшей школы экономики (ВШЭ).

Как отмечают специалисты, в 1998 и в 2020 году экономика страны столкнулась с кризисом, связанным, прежде всего, с уменьшением цен на энергоносители. Но сегодняшняя ситуация кардинально отличается от того, что было в конце 90-х. Ключевое отличие – наличие в Центробанке достаточных резервов и невысокий уровень госдолга. Пока аналитики ВШЭ уверены, что дефолта в 2021 году в России вряд ли стоит ожидать.

В подтверждение своих слов эксперты приводят следующие факты:

  1. Общий внешний долг на начало 1998 г. был равен 182,9 млрд. долл. США, из которых 147,7 млрд. являлись государственным.
  2. По состоянию на 01.07.2020 г. внешний долг РФ равнялся 65,5 млрд. долл. США при совокупном долге в 477,3 млрд. Однако, в 1998 г. в золотовалютных резервах ЦБ было всего 17 млрд. долл. США, тогда как сегодня – 600 млрд.

Курс рубля

Доллар по 103 рубля и огромный рост безработицы

Такой прогноз делают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Аналитики предполагают, что если угроза распространения инфекции не снизится в течение 3 квартала 2020 г., и продолжится в 4 квартале, то ВВП может упасть на 8-8,2%, объем инвестиций в основной капитал снизится на 19%, а ВРП уменьшится на 20%. Курс доллара, в таком случае, будет колебаться в пределах 87-91 рублей, вплоть до начала 2022 г. Укрепиться до 83-85 рублей за 1 доллар, национальная валюта сможет не раньше 2023 г.

Также эксперты ЦМАКП считают, что описанный сценарий – не самый худший. При продолжении пандемии в течение всего 2021 года, ожидается глубокий шок мировой экономики с устойчиво низкими ценами на топливные ресурсы. В этом случае уровень безработицы в РФ возрастет до рекордно высоких показателей – порядка 10,5-10,7% к началу 2021 г. и 9-9,5% в течение 2022 г. Тогда как провал в динамике ВВП будет более глубоким и составит около 11%. При таком варианте масштабного ослабления рубля следует ожидать уже к концу 2020 г. В течение 2021-2022 гг. курс доллара будет на уровне 95-103 р., что можно считать дефолтом национальной валюты. Укрепление рубля до 87-90 р. произойдет не раньше 2023 г.

При любом сценарии развития ситуации будет сложно избежать роста безработицы и бедности. Для РФ кризис может оказаться более серьезным, чем для других развитых стран. На фоне карантинного шока, так и не смогли полноценно заработать целые сектора бизнеса в базовых городах страны. Вместе с текущими ценами на нефть и снижением уровня нефтяных доходов, соответственно, экономика уже не способна на быстрый рост, поскольку она сильно зависит от добычи и последующей продажи углеводородов.

Нефтяные вышки

Снижение доходов, как основной фактор возможного дефолта

Негативно повлиять на экономическую ситуацию в стране может большой объем кредитов, выданных населению в течение последних 5 лет на фоне фактического отсутствия роста доходов. Банки раздавали кредиты практически всем, полагая, что такая политика повлечет за собой увеличение объема доходов у населения. Предположения банкиров не оправдались, зато нагрузка по долговым обязательствам у россиян существенно увеличилась.

Эксперты считают, что ситуация с кредитами крайне негативная не только для отдельных граждан, но и для экономической ситуации в целом. Доходы, в лучшем случае, стоят на месте, а кредиты нужно продолжать выплачивать. За этим может последовать финансовый коллапс, при условии, что в ближайшее время кардинально ничего не изменится.

Шаги правительства по улучшению ситуации

Последние экономические новости свидетельствуют о том, что Правительство РФ вынуждено наращивать долги из-за падения цен на нефть, снижения объемов добычи углеводородов и налоговых поступлений вследствие простоя многих предприятий, в связи с карантинными мерами на фоне пандемии. По оценке экспертов, объем заимствований для компенсации нефтегазовых доходов не превысит 4 трлн. р., что не должно вызвать катастрофических последствий для курса рубля и экономики в целом.

Падение рубля

Госдолг РФ пока существенно ниже, чем в целой группе развитых стран, опасный уровень еще не достигнут, поэтому скорый дефолт – один из возможных вариантов, но не самый очевидный. Многое будет зависеть от того, как завершится 2020 г. для экономики на фоне глобального карантина и с какими показателями страна начнет 2021 г.

Читайте также:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2021 ГОДА

Комментарии (2)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Adblock
    detector